FESTIVAL “O BRASEIRO – ENTRE CORTES”

Festivais de churrasco conquistam carnívoros Brasil afora


Pela chef e colunista Anieli Scarpelini

Os apaixonados por churrasco talvez já tenham ouvido falar ou até já conheçam alguns eventos que andam surgindo para os "carnívoros" que são loucos por essa arte que é “churrasquear”. Para os que não conhecem vou explicar:


O primeiro evento desse tipo que eu tomei conhecimento aqui no Brasil foi a Churrascada® (@churrascada no Instagram) que teve como idealizadores o grande Rogério deBetti, mestre da arte do Dry Aged (mais pra frente faço uma matéria pra explicar melhor essa técnica) e Gustavo Botino, percursor do Barbecue no Brasil.


Os caras resolveram reunir grandes assadores do Brasil, e também de fora dele, que tivessem cada um uma técnica de churrasco diferente. Entre eles, nomes como Carlos Bertolazi, Roberto Ravioli, Andre de Luca (são todos tão grandes que nem todos caberiam aqui) integraram o time da primeira edição.


Algumas técnicas usadas nesses eventos são tão primitivas quanto a descoberta do fogo, que mostrou ao ser humano grandes possibilidades de se alimentar de um jeito melhor. Outras já são mais desenvolvidas, e algumas importadas dos nossos queridos amigos do bbq americano.


Aí o que aconteceu foi que vários carnívoros loucos resolveram criar mais e mais eventos desse tipo, e a louca que vos fala, mal pôde esperar pra entrar na dança, ou melhor, na brasa.


O primeiro evento desse tipo que participei foi o Faca e Fogo® (@facaefogo) nascido e criado em Uberlândia-MG. Fui criando cada vez mais afeto por esse tipo de gastronomia rudimentar. Esse evento criou um time que é convidado a participar de vários outros festivais pelo Brasil afora. E aqui estou eu, pra mostrar um pouquinho do que foi o evento O BRASEIRO – ENTRE CORTES (@obraseirooficial) que aconteceu no final de semana passado, em São José de Rio Preto.


O time Faca e Fogo foi o responsável pelo Salmão Pranchado, loucura desenvolvida pelo chef de cozinha do Empório Divino (Uberlândia) Luciano Macri (@chef_macri).


A técnica usada para o Salmão Pranchado vem dos vikings, que costumavam pregar os peixes pescados no navio para que se desidratassem como forma de conservação da comida, pois tinham que mantê-los pelas longas viagens.

Dá uma olhada nas fotos, que loucura...


Image title

O acompanhamento que fechava a combinação desse salmão ultra suculento era a nossa querida Dirty Acelga. A bonitinha era colocada direto na brasa pra realizar a sua cocção, e quando já estavam macias, eram retiradas as folhas de fora (que já estavam queimadas) e então partida ao meio pra ser grelhada.



Depois disso, era condimentada com um pesto à base de alcaparras e cogumelos e servia de cama para o lindo salmão se deitar! O lindão era finalizado com a geleia Passion, à base de maracujá, rum e sementes de mostarda! Tá, eu sei que você está com água na boca!


Image title

O serviço também foi feito de um jeito bem descontraído, na frente do cliente que recebe toda a explicação de como foi feito o alimento que ele vai consumir.


Image titleImage title

Mas nem só de salmão vive O BRASEIRO! O festival teve 24 corners com os mais variados tipos de carnes, e não tinha só proteínas!

Tinha cordeiro patagônico...


Image title

Tinha Duroc no Cabide, deliciosamente preparado pelo organizador do evento, Renato Nasser (@renatonassejr).


Image title

Tinha Playground de Costela Bovina, do chef americano Jeferson Finger (@jeferson_finger).


Image title

Teve Pão de fermentação natural assado na brasa, da chefe Elen Bastos (@elenbastoss).


Image title

E acreditem, teve marshmellow assado no melhor estilo american bbq.

Image title

Sem contar a seleção de estrelas de renome nacional até para os leigos:

Chefe Jimmy McManis, mais conhecido como Jimmy – o Ogro (@ogrojimmy), repórter gastronômico do programa Mais Você – da nossa conterrânea Ana Maria Braga.


Image title

E o evento contou com um workshop com o dono da brasa toda: Felipe Bronze (@felipebronze) apresentador do programa Perto do Fogo, no GNT.


Image title

Só de ter chegado até aqui já tenho certeza que você está loucooo pra saber onde vai ser o próximo festival!!! Então a dica é: me siga no instagram e fique de olho, que vou postando todos os festivais em que vou participando! (@chefanieli_scarp)

Image titleImage title

Se você curtiu esse post e esse tema, deixa um recado, um comentário, pra gente continuar falando de coisas que vocês gostem!

Image title
Chef Anieli Scarpelini:
WhatsApp: (16) 98140-7343
Facebook: facebook/chefanieliscarp
Instagram: @chefanieli_scarp



INSIDE TV

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.