TARTAR BOVINO
Você conhece ou já ouviu falar de TARTAR!?
O tartar é um prato refinado e cheio de estilo que foi derivado de um método de conservação milenar. Existem várias historias sobre a origem do tartar e uma delas conta que ele surgiu com os Mongóis que eram um povo nômade da Ásia. Eles desbravaram em conquistaram um grande império e nesses deslocamentos eles tinham que se manter alimentados, sendo assim quando caçavam costumavam levar as carnes embaixo da sela dos cavalos, pois o suor salgado conservava a carne além de que amaciavam suas fibras.
O tartar então surgiu assim, pois nem sempre podiam cozinhar a carne e então comiam in natura e super condimentavam-na para mascarar o gosto forte.
Como vocês já devem ter visto em algumas outras matérias eu participo de festivais de carne e churrasco pelo Brasil, e em maio participei do Faca e Fogo Origens (@facaefogo) que contou a história do fogo e dos métodos de cocção. E eu fiquei com o corner Paleolítico, ou seja, antes da descoberta do fogo, servindo tartar e tagliata.
Mas vamos ao que interessa, por que essa é uma ótima receitinha pra servir recebendo os amigos. Se liga...
Ingredientes:
500gr de carne bovina magra (bombom de Alcatra, filé mignon, etc)
150gr Cebola roxa picada em cubinhos bem pequenos
Q.B. Salsinha picada
2 col sopa Mostarda dijon
1col de chá de Pimenta tabasco
Suco de ½ Limão
1colde chá Molho inglês
2 col sopa de Azeite (de boa qualidade)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Primeiro temos que preparar a carne. O tartar é feito com a carne batida na faca até se tornar uma “massa”, ou estar completamente processada como no vídeo a seguir:
Depois disso é só agregar os outros ingredientes e continuar batendo e misturando até tudo ficar homogêneo. No final sirva com um fio de azeite e torradas, ou focaccia como na foto.
E é só isso! Ótimo aperitivo para acompanhar um boa vinho ou uma bela cerveja! Aproveitem!
p.s.: na foto acima temos tartar, com a focaccia sobre ele e do lado a Tagliata que vou ensinar numa próxima matéria!
Chef Anieli Scarpelini:
WhatsApp: (16) 98140-7343
Facebook: facebook/chefanieliscarp
Instagram: @chefanieli_scarp